Пистон Платоныч (piston_platon) wrote,
Пистон Платоныч
piston_platon

Category:

Отлучение Льва Толстого от церкви и его ответ Синоду

Сева Новгородцев seva_bbc оливает попов:
24 февраля 1901 года было опубликовано постановление Святейшего Синода № 557 «об отпадении графа Льва Толстого от Церкви». На следующий день оно было опубликовано во всех основных газетах России.

В апреле Толстой ответил открытым письмом, вот некоторые выдержки (сокращения и кавычки — мои).

«В постановлении сказано:



Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на господа и на Христа его и перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери церкви православной.

То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему.

Прежде чем отречься от церкви я посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически
учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы.

И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо.

Бога же - духа, бога - любовь, единого бога - начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении.

Сказано также, что я отвергаю все таинства. то это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний евангелия.

В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.

В миропомазании вижу приемы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, - прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками

(Мф. ХХIII, 8 - 10). Конец цитаты

В адрес Толстого непрерывно шли письма и телеграммы с выражением сочувствия. В дневнике Софьи Андреевны за 6 марта говорится:
Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма, адресы... Несколько дней продолжается у нас в дому какое-то праздничное настроение; посетителей с утра до вечера— целые толпы.
В Петербурге, Москве, Киеве и др. городах прошли демонстрации солидарности. Рабочие мальцевских стеклянных заводов подарили Толстому большую стеклянную глыбу с надписью золотыми буквами:

"Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубокочтимый Лев Николаевич! И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылках. Пусть отлучают Вас, как хотят фарисеи «первосвященники». Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас великим, дорогим, любимым".

Юрисконсульт кабинета Его Величества Н.А.Лебедев писал:

"Прочитал сейчас указ Синода о Толстом. Что за глупость. Что за удовлетворение личного мщения. Что меня огорчает, так это отсутствие в епископах духа любви и применения истин христианства... Они наряжаются в богатые одежды, упиваются и объедаются, наживают капиталы, будучи монахами, забывают о бедных и нуждающихся...
Удалились от народа, построили дворцы, забыли келии, в которых жили Антонии и Феодосии... «Дом мой домом молитвы наречется», они же сделали его вертепом разбойников... Всё это горько и прискорбно».

Конец цитаты.

Как говорили древние: Nil novi sub luna — «ничего нового под луной».


Tags: педорасы, попы позорные, слава гундяеву, толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments