Пистон Платоныч (piston_platon) wrote,
Пистон Платоныч
piston_platon

Ряженые. Перепост

В связи с адскими событиями в казачьей станице Кущевская (которые сами по себе никак не могут служить поводом для иронии) я разыскал и решил скопировать статью 2006-го года об отважных кущевских "ряженных", которые, оказывается, все эти годы, живота не щадя, доблестно защищали порядок, патриотизм и всяческую духовность в станице на зависть всей округе.

Кущевские казаки — власти подмога

 С каждым годом казачество Кущевского района,
а в него входят пять обществ,
как отметил глава муниципального
образования Владимир Ханбеков,
играет все более значимую роль
в жизни и деятельности района

Без казаков нигде не обходится ни одно мероприятие, будь то райцентр или глубинка.

А в праздничных колоннах торжественным маршем рядом с убеленными сединами ветеранами, казаками среднего возраста, чеканя шаг, идут и юные казачата. Ведь сегодня во многих школах района либо созданы казачьи классы, либо действуют казачьи кружки. И, что интересно, инициатива их создания шла непосредственно снизу. К примеру, в средней школе № 7 поселка Первомайского создать казачий класс предложила учительница начальных классов А. Гончарова. Причем воспитание юных казачат необходимо было, по ее мнению, начинать с первого класса. Эту идею поддержали директор школы Н. Коровайный, представители районного казачества.

Благодаря этому несколько лет назад в школе и появился казачий класс, насчитывающий два десятка первоклашек. С течением времени в казачьи ряды вступали и старшеклассники. И сегодня здесь из более чем 400 учащихся 136 казачат. А директор школы Н. Коровайный носит звание походного атамана.

— Казачьи заповеди направлены на воспитание духовности, нравственности, патриотизма, — говорит заместитель директора школы Т. Мандрыкина. — Поэтому вполне объяснимо, что они взяты нами на вооружение. С интересом изучают школьники историю казачества, которая богата и насыщена различными событиями, имевшими большое значение в освоении и развитии Кубани, России.

С большим интересом познают ребятишки народное творчество, секреты декоративно-прикладного искусства. Кстати, казачий детский хор «Хуторок», руководит которым заслуженный работник культуры Кубани О.Чобина, по приглашению ездил в станицу Вешенскую на 100-летие великого русского писателя М.Шолохова. Там юные казачата продемонстрировали участникам юбилейных торжеств свое вокальное искусство.

Со своими поделками на юбилей выезжала и студия возрождения Кубанского казачьего войска, действующая в средней школе № 1. Сувениры, изготовленные руками студийцев, пользовались большим спросом у участников торжеств. Кстати, для ребятишек, занимающихся в студии, руководством войска приобретены музыкальный центр, видеокамера, цифровой фотоаппарат, компьютер, мебель.

Студийцы осваивают секреты декоративно-прикладного искусства и, что очень важно, собирают старинные казачьи песни, предания. Их интересуют тексты песен, не подвергшихся какой-либо обработке на современный лад.

Побывали юные казаки района на Тамани, в Темрюке, Новороссийске, Новочеркасске, на местах былых сражений, отдали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Но есть в Кущевском районе и свое памятное место — поле казачьей славы. Именно здесь казачьи части вступили в неравную схватку с вражескими танками. На поле славы в торжественной обстановке, и это стало уже традицией, проходит прием молодежи, людей среднего возраста в казачье общество.

Успешно выступили старшеклассники в прошлом году на спартакиаде допризывной казачьей молодежи, заняв второе место. К слову, школа № 7 — единственное в районе общеобразовательное учреждение, получившее для занятий по военному делу благодаря руководству Кубанского казачьего войска четыре учебных автомата и один пулемет. Районное казачье общество помогло с оформлением стендов, рассказывающих об истории кубанского казачества.

Из старшеклассников сформирована казачья дружина, члены которой следят за порядком в школе. И как показала практика, относятся к своим обязанностям юные казаки с большой ответственностью.

Опыт педагогическим коллективом в воспитании школьников в духе казачьих традиций за годы работы накоплен немалый. Поэтому не случайно в прошлом году на базе этого учебного заведения прошел районный семинар по теме «Растите детей патриотами». А в начале марта здесь намечено провести краевой семинар директоров средних школ Кубани.

В настоящее время руководство учебного заведения выделило три помещения под историко-краеведческий музей. В одном из залов будут представлены экспонаты, рассказывающие о жизни казачества.

— Педагогический коллектив средней школы, — говорит атаман Ейского отдела В.Бережной, — без сомнения, выполняет большую, значимую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе казачьих традиций. Аналогичная работа в той или иной степени ведется и в других школах района. Наш отдел оказывает им в этом всяческую помощь и поддержку. И как следствие, растут ряды казачества, и что самое приятное — к нам приходит много молодежи. Кстати, многие молодые казаки нашего отдела достойно несут службу в Вооруженных Силах России. К примеру, служат на подшефном корабле, входящем в состав Черноморского флота. А в прошлый весенний призыв 12 человек из отдела направлены для прохождения службы в Президентский полк. Из них два казака из Кущевского районного общества. Недавно мы ездили в Москву, смотрели, как служат наши воспитанники. Отзывы командования о них только положительные.

При деятельном участии поселковых казаков возрождается в Первомайском вера православная. По ходатайству общества приходу Николая-угодника выделено здание бывшего сельсовета. Примечательно, что построено здание в 30-е годы прошлого столетия из кирпича разобранной церкви в станице Кисляковской. В ремонте здания, обустройстве храма самое активное участие приняли прихожане, казачество поселка. Два года велись ремонтные работы, и вот уже в течение пяти месяцев здесь проходят богослужения.

— Мы обратились в епархию с просьбой направить в приход священника для ведения служб, — рассказывает и.о. атамана районного общества А.Марченко. — Потому как возрождение казачества невозможно без обретения прочной веры. И встретили в епархии полное взаимопонимание. Сейчас сюда два раза в неделю для ведения службы приезжает отец Валентин.

Но деятельность районного казачьего общества не ограничивается тесными связями со школами. Существенную помощь оказывает общество правоохранительным органам.

Так, созданная мобильная группа работает в тесном контакте с Павловским отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Совместно с сотрудниками отдела казаки участвуют в рейдах, выявляют и уничтожают посевы дикорастущей конопли. К примеру, в прошлом году ими было уничтожено семь тысяч кустов конопли. Изъято из незаконного оборота почти 3,5 килограмма наркотических веществ.

Из числа казаков сформирована добровольная народная дружина, члены которой по графику выходят на охрану общественного порядка. Каждому члену дружины выдано удостоверение внештатного сотрудника милиции, а за счет средств Кубанского войска им выделено обмундирование. Дежурят казаки в свободное от работы время, практически без какой-либо денежной оплаты. Руководство Кубанского казачьего войска оплачивает каждому казаку лишь два выхода на дежурство в месяц. Фактически выходят на патрулирование населенных пунктов намного чаще.

— С октября прошлого года мы активизировали свою деятельность. Работаем в тесном контакте с сотрудниками управления внутренних дел, — говорит А.Марченко. — Участвуем в проведении рейдовых мероприятий, патрулируем улицы населенных пунктов. Совместно с миграционной службой проводим проверки соблюдения паспортного режима, со специалистами рыбоохраны осуществляем охрану рыбных запасов. Причем действуем строго в рамках российского законодательства. Думаю, что с вступлением в действие нового закона о местном самоуправлении роль казачества в укреплении правопорядка заметно увеличится. Ведь сейчас на администрации поселений возлагаются задачи по формированию добровольных народных дружин, поддержанию на территории муниципалитета законности и правопорядка. И здесь, без сомнения, опираться будем на хуторские, станичные общества. Практика, к слову, показывает, что казачьи общества на данный период времени — реальная сила, способная решить задачи по охране правопорядка. Но, подчеркну, в рамках действующего законодательства. А то ведь кое-кому, наверное, хотелось бы, чтобы мы размахивали нагайками направо и налево. Но такого не будет. Казаки — люди законопослушные и всегда являлись надежной опорой государства Российского.

— В Ейском отделе, — рассказывает атаман отдела В. Бережной, — кущевское казачество входит в тройку лучших вместе с Ейским и Павловским районными обществами. Конечно, есть недоработки, промахи в повседневной деятельности. Но у кого их не бывает. Это — во-первых. А во-вторых, не ошибается тот, кто ничего не делает. Руководством Кубанского казачьего войска, атаманом В.Громовым поставлены конкретные задачи по возрождению казачества, усилению его роли в жизни и деятельности муниципальных образований края, упрочению правопорядка. И мы работаем над их решением, несмотря на различные трудности, в том числе и финансового плана. Уверен, что с поставленными задачами, несмотря ни на что, мы справимся. Твердую уверенность в этом нам дает принятый недавно закон о казачестве, благодаря которому мы и возродим былую мощь и славу Кубанского казачьего войска.

Георгий Тимофеев. Собкор «Вольной Кубани».

ст. Кущевская.

 

http://www.gazetavk.ru/archive/2006/2/8.htm
Tags: казаки, уебанцы
Subscribe

  • Вот ведь пидорасы...

    Обратил внимание на то, что многие деятели энторнета начали хорошо видать проплаченную кампанию дискредитации А.Навального, придумав связку "…

  • (no subject)

    По телеку увидел: Перзидент! Роисси! Медведев! С Коррупцией! Начал! Бороться!!! Поржал чой-то...

  • (no subject)

    Эти "РУССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ", все эти беловы-поткины-карлины на себя в зеркало хотя бы смотрят иногда?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments